Царевна Софья Алексеевна — одна из самых загадочных фигур в русской истории. В патриархальной стране, где публичная деятельность женщины была немыслима, она вознеслась на вершину могущества. Кто она — узурпировавшая власть ретроградка, державшая в черном теле будущего великого преобразователя, или мудрая правительница, решавшая задачи, непосильные многим коронованным мужчинам? Сохрани царевна влияние, осталась бы Россия средневековым полуазиатским государством — или ее европеизация прошла бы более мягко, чем грандиозная петровская ломка традиционного уклада? Историк Виктор Наумов отвечает на эти вопросы, часто устами самих героев книги, на основе документов реконструируя речи Софьи, ее приверженцев и врагов; опровергает многочисленные мифы и заблуждения, связанные с ее личностью и правлением, показывает ее реальную роль в стрелецких мятежах 1682 и 1698 годов, дает сенсационную трактовку отношениям царевны с ее фаворитом князем Голицыным, создает яркий и трагический образ выдающейся женщины, стоявшей у кормила огромной страны.

Труды наших сотрудников

Наумов В.П. Царевна Софья. Серия: Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2018 – 368 с.
ISBN: 978-5-235-03820-2
Наумов В.П. Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников. Серия: Живая история: Повседневная жизнь человечества. М.: Молодая гвардия, 2010 – 448 с.
ISBN: 978-5-235-03374-0
Невозможно найти другого исторического деятеля, столь же существенно повлиявшего на судьбу России, как Петр Великий. Однако ни он, ни творившие вместе с ним великую историю страны его соратники и единомышленники, сенаторы и дипломаты, военачальники и флотоводцы не были подобны мифологическим титанам, а являлись живыми людьми со своими талантами и амбициями, самоотверженностью и склочностью, бескорыстием и рвачеством, сентиментальностью и жестокостью. Книга историка Виктора Наумова повествует о том, как работали, путешествовали, воевали, веселились на ассамблеях и заседаниях кощунственного Всепьянейшего собора, гуляли на свадьбах и провожали в последний путь участники ближнего круга Петра I, где они жили, как изменяли женам и любили детей, чем болели, какими играми и развлечениями скрашивали часы досуга.
Карпов О. Имена забытых предков. Сергиев Посад: ООО Культурно-просветительская фирма "Тонус", 2024. – 312 с.
"Имена забытых предков" – справочно-биографическое издание о людях, живших на Радонежской земле и сто, и триста лет назад. Перепись обитателей Клементьевой слободы начала XVIII века, списки прихожан сергиевских храмов за 1926 год, восстановленные по архивным источникам списки милиционеров городской и уездной Сергиевский милиции...
Архивные документы помогают вернуть из небытия имена давно ушедших жителей нашего города. В книге приводятся около 2000 фамилий, потомки этих людей живут в нашем городе и сегодня. Также, где это возможно, указываются краткие биографические сведения об этих людях.
Книга адресована историкам, краеведам и всем, кто увлекается генеалогией и интересуется прошлым своей малой родины.